|
Редакционная этика Редакционная политика журнала «Государственное управление. Электронный вестник» основывается на рекомендациях Комитета по издательской деятельности COPE и Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) «Этические принципы научных публикаций», а также на юридических требованиях в отношении к интеллектуальной собственности, авторскому праву и ответственности, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
Этические принципы в деятельности редактора и редколлегии
- Редактор и редколлегия при принятии решения о публикации прежде всего руководствуются научной значимостью рассматриваемой работы, а также достоверностью представленных в ней данных. Объективность рассмотрения статьи гарантируется проведением двойного слепого рецензирования. Рецензентом не может выступать автор/соавтор статьи или научный руководитель автора статьи.
- К публикации не должны допускаться материалы, если есть основания полагать, что они являются плагиатом. Все статьи, поступающие в журнал, обязательно проходят процесс проверки на оригинальность. При низком проценте оригинальности статья не принимается к рассмотрению.
- Данные, полученные в ходе редактирования материалов, не должны использоваться с целью получения личной выгоды.
- Редактор ни при каких обстоятельствах не должен принуждать автора цитировать научные журналы Издательства в качестве необходимого условия принятия рукописи к публикации.
- Редактор и редколлегия не должны оставлять без внимания возможные претензии, касающиеся рассматриваемых или опубликованных ранее материалов. При возникновении спорных ситуаций редакция принимает все меры для разрешения возможного конфликта.
Этические принципы в деятельности рецензента
- Деятельность рецензента должна носить непредвзятый характер, а оценка рецензируемого материала должна быть аргументированной и объективной.
- Рецензент должен соблюдать правовые и этические нормы при работе с входящими материалами, включая обеспечение конфиденциальности персональных данных, результатов научных исследований, текстов входящих материалов и недопущение их использования в личных целях.
- Если рецензент не обладает достаточной, по его мнению, квалификацией для оценки рукописи или не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором (авторами), он должен сообщить об этом редактору и попросить исключить его из процесса рецензирования.
Этические принципы в деятельности автора
- Автор несет ответственность за подбор и достоверность приведенных фактов, цитат, экономико-статистических данных, имен собственных, географических названий и иных сведений, а также за использование данных, не предназначенных для открытой печати.
- Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.
- Авторы должны представлять материалы, ранее не публиковавшиеся и не находящиеся на рассмотрении в других журналах.
- Автор должен незамедлительно сообщить в редакцию об обнаруженных им в статье неточностях или ошибках на этапе рассмотрения или после публикации.
Критерии авторства
- Автором считается человек, который непосредственно принимал участие в написании статьи, сборе материала, анализе и интерпретации. Определение авторства лежит в сфере ответственности авторов статьи, а не редакции журнала.
Редколлегия благодарна авторам и читателям журнала и надеется на дальнейшее творческое сотрудничество как с исследователями теории управления, так и с представителями практики управления в политической и экономической сферах общественной жизни.
Политика открытого доступа
Журнал придерживается принципов Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI), поэтому статьи журнала начиная с выпуска № 98 за 2023 год доступны в открытом доступе на основании принятой Лицензии Creative Commons: Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
Согласно данной лицензии, возможно следующее:
- делиться (обмениваться) — копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате;
- адаптировать (создавать производные материалы) — видоизменять материал и создавать новое, опираясь на него.
Обязательны следующие условия:
- «Attribution» («Атрибуция») — указание авторства, ссылки на лицензию и изменений, если таковые были сделаны.
- «NonCommercial» («Некоммерческий») — отсутствие коммерческих целей при использовании материала.
- Без дополнительных ограничений — запрет на создание новых юридических или технологических ограничений, создающих другим препятствия в выполнении чего-либо, что разрешено лицензией.
Примечания:
- Если часть материала находится в общественном достоянии или можно использовать материал согласно исключению или ограничению авторских прав, то не обязательно следовать условиям лицензии.
- Нельзя гарантировать, что лицензия позволяет использовать все права на материал. Например, некоторые права, такие как право на конфиденциальность или личную жизнь, могут ограничить возможность использования материала.
Источники:
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
http://www.budapestopenaccessinitiative.org/
Права авторов
Авторы сохраняют следующие права:
- авторские права и другие права собственности, связанные со статьей (например, патенты);
- право использовать данные опубликованной статьи в будущем (например, в других статьях, лекциях).
Политика цифрового архивирования и хранения данных
Политика архивации направлена на длительное хранение публикуемых в журнале материалов. Вся информация о статьях, включая полный текст статьи в формате PDF, хранится на:
Авторам разрешено размещать препринты и постпринты (после публикации на сайте журнала) своих работ в сети Интернет (например, на сайте своей организации или персональном сайте).
|